Академия Наставников

К списку новостей

В Белгороде завершилась Школа наставников

10:00,

27 сентября 2021 г.

В Белгороде завершилась Школа наставников

С 23 по 25 сентября 2021 года в «Точке кипения — Белгород» прошёл очный образовательный интенсив для наставников проектной деятельности «Школа наставников».

Организаторами мероприятия стали Фонд «Сколково» и Кружковое движение НТИ, а партнерами — «Точка кипения — Белгород» и Высшая школа управления НИУ «БелГУ» при поддержке Департамента образования Белгородской области, Департамента экономического развития Белгородской области, НОЦ «Инновационные решения в АПК», ГАУ центра «Мой бизнес».

Заявки на участие подали более 250 человек: педагоги, преподаватели и работники среднего профессионального и высшего образования, студенты старших курсов, которые являются наставниками студентов младших курсов и школьников, организаторы студенческих конкурсов, соревнований и олимпиад, предприниматели и сотрудники предприятий, работающих в качестве наставников над проектными командами.

«Белгородская область стала одним из 16 городов России, которые выиграли право на проведение региональной Школы наставников в 2021 году. Все участники Школы за три дня интенсива однозначно получили колоссальный опыт, освоили специфичные методики и технологии, приобрели новых единомышленников,   вдохновились и прокачали свои  навыки. Это даст толчок к появлению новых проектных команд и запуску  молодежных проектов. А регион будет этому способствовать», — отметила программный директор «Точки кипения — Белгород» Ирина Еременко.

Партнёрами, предоставившими кейсы для Школы, стали ООО «Инжиниринговый центр НИУ БелГУ», ООО «Гелан» и ООО «Пластиглаз», региональный центр нормативно-технической поддержки инновации при БГТУ им. Шухова и кафедра управления АПК и сельскими территориями Российской Академии кадрового обеспечения АПК. Участники работали над кейсами: «Карбоновые фермы на индустриальных землях», «Комплексная переработка отходов», «Разработка унифицированной цифровой платформы для оценки болезней конечностей крупного рогатого скота (КРС)», «Проблемы юридического оформления отношений при участии в НОЦ». Несмотря на специфичность и сложность тем, все восемь групп сумели проработать кейсы в проектной логике и предложить ряд перспективных решений.

Команды, работавшие с кейсом про комплексную переработку отходов, предложили комплекс мер, направленный на три различных слоя: 

  • изменение культуры населения по отношению к сбору и сортировки ТКО посредством специального образовательного контента, медиа-воздействия, мер налоговой стимуляции;
  • развитие инфраструктуры, организацию доступных точек сбора раздельного мусора и грамотный вывоз;
  • изменения в нормативно-правовой базе.

Команды, работавшие над кейсом «Платформа по КРС», вышли на то, что реализация данной задачи возможна без использования искусственного интеллекта, что значительно упростит процесс разработки. Участники одной группы разработали техническое задание на создание такой системы. Другая группа предложила два альтернативных решения по позиционированию на рынке: продажу информационной системы крупным агрохолдингам либо создание на базе предприятия заказчика аналитического центра, который будет оказывать услуги диагностики с использованием информационной системы мелкими фермерскими хозяйствами.

«Шли на проект Школы в поисках нового, но оказалось, что очень мало знаем про специфику проектного управления. Вначале это расстраивало, но по мере изучения материалов, кейсов, общения с экспертами — это очень понравилось. Море знаний, позитива. Возможность проявить себя!», — поделились студенты Медицинского института НИУ БелГУ.

Группы, которые работали с проблемой взаимодействия научной организации и заказчика от бизнеса, предложили реформировать процедуру приема заявок на проекты в рамках НОЦ, усилив ее специальными процедурами и специалистами, а также пересмотреть соглашение между бизнесом и наукой, с целью учесть интерес научных участников проекта.

Теги

Белгород
Школа наставников
Точка кипения

Другие новости

Запуск проекта «ТехноНаставники»

Минобрнауки России запускает новый пилотный проект «ТехноНаставники» 📌Участие в нем могут принять студенты естественно-научных и инженерно-технических специальностей восьми вузов. 📚Им предстоит пройти обучение и стать наставниками для вовлечения детей и молодежи в научно-техническое творчество, технологические проекты, соревнования и кружки. «Реализация проекта «ТехноНаставники» позволит в перспективе достичь и более глобальной цели по созданию механизма прямого взаимодействия школ, вузов и работодателей, позволяющего максимально развить потенциал заинтересованной в сфере науки и технологий молодежи. Проект предназначен для объединения молодых людей вокруг общих национальных целей – достижения технологического лидерства и технологического суверенитета страны», – отметила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. 📌Одним из главных результатов проекта станет популяризация научно-технического творчества и научно-технической деятельности в среде школьников и студентов. ✔Проект реализуется МГТУ СТАНКИН при поддержке Росмолодёжь, РДДМ  «Движение Первых», Фонда «Сколково», Кружкового движения НТИ, Российского общества «Знание», НГТУ НЭТИ и других партнеров. Читать подробнее здесь

Предпринимательский фестиваль «БИЗНЕС МОЛОДЫХ»

Присоединяйся к главному предпринимательскому фестивалю этого года!«БИЗНЕС МОЛОДЫХ» – самое масштабное событие мира бизнеса в рамках выставки-форума «Россия» на ВДНХ, где собраны лучшие возможности для тебя и твоего дела. Каждый день будет посвящён разным видам предпринимательства. Советуем посетить все!18-19 мая – Дни семьи21 мая – Карьера в бизнесе22 мая – Культурное предпринимательство23 мая – Инновационное предпринимательство24 мая – Социальное предпринимательство и социальная ответственность бизнеса25 мая – Сетевой бизнес26 мая – День российского предпринимательстваЦентральная площадка – Дом молодёжи (55 павильон)В программе:- Выступления известных спикеров- Региональная программа- Квест по проектам Росмолодёжь.Бизнес- Нетворкинг-зона- Бизнес-игры- Павильоны ВДНХ- Сессии от партнёровВместе создаём будущее большой страныРегистрируйся https://rosmolbusiness.ru/events/5e975973-c926-4f72-8.. 

Тонкости взаимодействия с индустриальными партнерами

«Тонкости взаимодействия с индустриальными партнерами».  Именно этой темой мы завершили Специальную программу Открытого университета Сколково на мероприятии SKOLKOVO REGIONS: объединяя смыслы. Инновационная инфраструктура и университеты.  В формате диалога с аудиторией мы обсудили: - Для решения каких задач вузу нужно партнерство с индустрией? - Как строится взаимодействие вуза и индустриального партнера сейчас? - С помощью экспертов разобрали ожидания корпорации, научной лаборатории, частной производственной компании от партнерства вузом. - Обсудили стратегию взаимодействия для достижения устойчивого сотрудничества.  Экспертами выступили: - Колтунова Ксения - Советник вице-президента-председателя Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк», член Совета по развитию цифровой экономики при Государственной Думе ФС РФ. - Семисынов Александр - Кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник, «ПИШ НГУ». - Лосев Михаил - Серийный предприниматель, член управляющего совета «ПИШ НГУ». - Реброва Наталья, заместитель Директора в Открытом университете Сколково  Модерировала сессию Галямова Мария - Директор инфраструктурного центра НТИ «Хелснет», директор центра предпринимательских инициатив НГУ  В конце встречи была открыта предзапись на онлайн курс ДПО по работе с индустриальными партнерами, который стартует в сентябре 2024.  Наша цель - не только найти решения для существующих проблем в сфере взаимодействия университетов и индустриальных партнеров, а передать собранный инструментарий вузам, способствовать их продуктивному сближению с индустрией.  Подать заявку на обучение можно по ссылке: онлайн курс ДПО «Организация деятельности с индустриальным партнером». Если у вас есть пожелания по содержанию программы или определенный запрос, ответ на который вы бы хотели получить пройдя обучение, оставляйте ваши комментарии.

Менторская гостиная для студенческих команд

Самой сложной сессией, которую мы провели вчера, стала Менторская гостиная для студенческих команд. К привычной оценке проекта с точки зрения технологических решений мы добавили коммерческую оценку потенциала проекта. Для этого пригласили на встречу с командами 8 бизнес-наставников,  лучших выпускников «Мастерской наставников»Росмолодежь.Бизнес & Фонда Сколково, предпринимателей со стажем.  Коммерциализация - всегда вопрос со звездочкой.  В течение часа стартапы и наставники от бизнеса обсуждали точки роста проектов. Интенсивность коммуникации была такова, что остановить процесс стало возможным только переместив участников в другую аудиторию)) В этом и была сложность! Остановить предпринимателя просто невозможно! Особенно, в его желании помочь студенческим командам!